Детский церебральный паралич

«Ренона Реабилитация» (Renona Rehabilitácia) – центр лечения и реабилитации для пациентов с врожденными и приобретенными заболеваниями и расстройствами ментального и физического характера. В основе лечения заболевания лежит процесс реабилитации. Renona Rehabilitation предоставляет особый реабилитационный комплексный подход, который исходит из проверенных и успешных лечебных методов. Всем пациентам предоставляется предварительная консультация и входное обследование, в рамках которого состояние здоровья пациента анализирует команда наших специалистов в области неврологии, физиатрии и педиатрии. По результатам проведенной консультации принимается решение о возможности прохождения реабилитации. 

 

Детский церебральный паралич является одним из главных направлений RRC. ДЦП – это непрогрессирующее нарушение, характер которого, однако, может изменяться в связи с развитием и созреванием центральной нервной системы (ЦНС). Причиной возникновения заболевания является повреждение мозга до его полного «созревания». Для ДЦП характерны нарушения двигательной активности, связанные с расстройствами мышечного тонуса или нервно-мышечной координации. Иногда нарушение двигательной активности сопровождается также нарушением ментального развития, поведения, коммуникационных способностей, расстройствами органов чувств и эпилептическими приступами. Симптомы могут быть разными и не всегда проявляются в совокупности.

 

Следует помнить, что ДЦП не является инфекционным заболеванием. В течение первого года жизни детям делают прививку от детского спинномозгового паралича – полиомиелита – именно он возникает из-за инфекции.  Статистически на 1000 новорожденных приходятся два малыша с детским церебральным параличом. Повреждение мозга является неизлечимым и приводящим к значительным нарушениям моторики. Поражение имеет непрогрессирующую природу, однако это не значит, что признаки заболевания невозможно ослабить.

 

Причины возникновения детского церебрального паралича

  • В течение беременности (возникновение в пренатальный (внутриутробный) период) – Заболевание матери, рентгеновское излучение, недостаточное питание, нарушения маточно-плацентарного кровотока.
  • При родах (перинатальная (околородовая) причина) – роды с использованием щипцов, непрогрессирующие роды, перенашивание, недонашивание, любые состояние, при которых существует угроза недостатка кислорода для ребенка.
  • После родов (постнатальная (послеродовая) причина) – инфекции новорожденных с остановкой дыхания, сердечные дефекты, инфекции головного мозга до полугодовалого возраста, тяжелая анемия после родов.

 

Признаки детского церебрального паралича

К наиболее частым симптомам ДЦП относятся:

  • Задержка двигательного развития (ребенок позже переворачивается, начинает ползать, сидеть, вставать и ходить)
  • Повышенное напряжение или, наоборот, вялость мышц
  • Неправильная постановка тела
  • Нарушения ходьбы
  • Эпилептические приступы
  • Нарушения речи, заикание
  • Нарушения координации глазных мышц с косоглазием
  • Неврологические и аффективные расстройства, повышенное слюноотделение 

 

 В основе лечения лежит своевременная и правильная диагностика заболевания. Следует знать, что иногда заболевание может вообще никак не проявляться.  Выполнение соответствующих упражнений не должно быть неприятной обязанностью, а ежедневной и неотъемлемой составляющей жизни детей и родителей, без которой достичь поставленных целей невозможно. Своевременное определение диагноза и показание необходимых занятий могут существенно повлиять на общее состояние ребенка с ДЦП. Еще одной важнейшей составляющей лечения является сотрудничество между специалистами. Это должна быть единая команда, в рамках которой специалисты сотрудничают и общаются между собой. Немаловажным моментом является стремление интегрировать людей с ДЦП в жизнь общества.

 

ФОРМЫ ДЦП

 

Спастическая форма ДЦП

 

Наиболее распространенная форма заболевания, характеризующаяся мышечной спастичностью. Тонус больных мышц постоянно повышен. Мышцы создают впечатление постоянной напряженности, при касании они затверделые, напряженные.

В зависимости от интенсивности заболевания спастический ДЦП далее подразделяется на:

  1. Спастический паралич нижних конечностей – наиболее распространенная форма ДЦП среди всех спастических форм. Паралич нижних конечностей у детей, рожденных в срок, связан с внутриутробными факторами. Одной из возможных причин может быть интравентрикулярное кровоизлияние, часто сопровождаемое дилатацией мозговых желудочков.  При росте ребенка нижняя половина тела остается недоразвитой. Мышечный тонус – напряжение нижних конечностей – повышается. В положении стоя ноги повернуты внутрь, типичным положением является позиция на пальцах ног. Ноги имеют эквиноварусную деформацию.
  2. Под спастическим гемипарезом подразумевается повреждение одного полушария мозга. Повреждена одна половина тела, наблюдается односторонне нарушение подвижности, обычно в спастической форме. Бывает врожденным и приобретенным. Данной формой заболевания страдает более трети пациентов. Эпилепсия – признак серьезного осложнения при гемипарезе у детей. Зачастую сопровождается умственной отсталостью, которая напрямую связана с эпилепсией, и которой страдает 50 % пациентов с гемипарезом. Данная форма ДЦП чаще проявляется у мальчиков, чем у девочек, причем чаще наблюдается правосторонний гемипарез. Рост гемипарических конечностей является замедленным по сравнению со здоровыми.   
  3. Спастический тетрапарез приводится в качестве отдельного заболевания в рамках ДЦП. Лишь треть детей с данным диагнозом обладает нормальным интеллектом, половина из них страдает эпилепсией. Заболевание сопровождается тяжелейшей инвалидностью. Терапевтический уход в данном случае является крайне сложным.  
  4. Билатеральный спастический гемипарез (квадропарез) – существенным фактором в данном случае представляется объем повреждения обоих полушарий. Часто это самая тяжелая и серьезная форма детского церебрального паралича. Практически всегда сопровождается очевидными нарушениями мозговых нервов в клинической форме псевдобульбарного синдрома. В различной степени проявляются афатические расстройства и умственная отсталость.

 

Неспастические формы ДЦП

 

Мышечный тонус понижен. Заболевание проявляется в следующих формах.

  1. Гипотония проявляется пониженным мышечным тонусом. Ребенок вялый, часто присутствует слабость не только мышечных, но и суставных структур в виде гипермобильности. При данной форме заболевания возможно наблюдать асинергию в форме нарушений координации и нежелания мышечных групп координироваться. В результате движения становятся некоординированными и бесцельными. Замедлено общее психомоторное развитие. 
  2. Дискинетическая форма проявляется патологически быстрым и неуправляемым чередованием напряжения и расслабления мышц в поврежденных частях тела. У ребенка можно наблюдать непроизвольные движения, подергивания на лице, невнятную и медленную речь, расстройства слуха.  Интеллект ребенка на хорошем уровне.

  

ТЕРАПИЯ

 

Лечение детского церебрального паралича

Renona Rehabilitation обеспечивает комплексный медицинский уход за пациентом с ДЦП. Такой уход требует постоянного сотрудничества нескольких специалистов различных направлений, а также активного участия со стороны семьи.

Неотъемлемой составляющей частью лечения детского церебрального паралича является реабилитация. Существует множество реабилитационных методов, с различной степенью сложности и эффективности. Всегда важно начать своевременное предоставление эффективного и интенсивного реабилитационного ухода, который реально способен ослабить последствия повреждения мозга, ставшее причиной возникновения расстройства двигательной активности пациента.

 

С реабилитационной точки зрения ДЦП, прежде всего, является расстройством движения и осанки. Реабилитационная терапия должна представлять собой динамичный процесс, который будет актуально реагировать на клинические изменения, потребности ребенка и его родителей. Реабилитацию необходимо своевременно начать и выполнять регулярно в индивидуальном режиме.

 

При помощи реабилитации мы стараемся достигнуть улучшения качества основных функций пациента, расширить недостаточный репертуар функциональной активности, причем основной целью является достижение полной или частичной независимости и облегчение ежедневного труда родителей.

 

Самым главным фактором для выполнения эффективной и целенаправленной реабилитации является правильный подход к сложившейся ситуации. Несмотря на то, что детский церебральный паралич является непрогрессирующим состоянием, все же мы его не можем воспринимать как состояние неизменное. Поэтому реабилитация людей с данным ограничением должна проходить в течение всей жизни, а прогресс напрямую зависит от ежедневной работы ребенка и, главное, родителя. Реабилитация основана на характеристике, называемой «пластичностью», под которой подразумевается способность мозга изучать новые вещи и приспосабливаться к ним. В рамках реабилитации мы обучаем ребенка новым стереотипам, сокращаем патологические привычки в движениях и стараемся выполнять профилактику против спастичности и возникновения контрактур. После рождения ребенок должен пройти ряд обследований, педиатрических и неврологических. Активность детей может сильно отличаться вне зависимости от того, здоровые это дети или дети с врожденным расстройством. При выявлении проблемы задержки развития необходимо найти однозначное решение и определить порядок лечения. В раннем возрасте приоритетом в упражнениях является т. н. локомоция, т. е. тренировка правильных двигательных моделей. RRC сочетает в своей работе взаимосвязанные методики и терапию, эффективно дополняющие друг друга. Упражнения направлены на целенаправленное и строгое соблюдение отдельных этапов локомотивного развития.

 

Спинальная мышечная атрофия – нервно-мышечное наследственное заболевание. В основе заболевания лежит отмирание мышечных клеток, т. е. данное повреждение является повреждением двигательной составляющей, не затрагивая когнитивную. Чаще всего заболевание проявляется гипотонией и мышечной вялостью.

 

Формы реабилитации напрямую связаны с диагностикой конкретного типа заболевания.  Спинальная мышечная атрофия имеет четыре стадии заболевания, для каждой из которых характерны различные признаки. Реабилитация выполняется только по предписанию врача. Физиотерапевты в RRC обладают опытом работы с детьми, страдающими спинальной мышечной атрофией. Все упражнения выполняются осторожно, целенаправленно, с целью удержать состояние пациента. Мышцы, которые не реабилитируются, слабеют, атрофируются. С другой стороны, излишнее напряжение мышц приводит к их повреждениям. Важным аспектом является последовательный подход к пациенту с учетом состояния его здоровья.

 

Паралич плечевого сплетения  – периферийный парез, вызванный травмой. Заболевание характеризуется сокращением диапазона подвижности, нарушениями чувствительности, мобильности и многими другими признаками, зависящими от типа заболевания. Реабилитация заключается в комплексном кинезиологическом тесте, анализе мобильности и двигательных стереотипов. Выявляются патологические модели движения и по ним формулируется цель упражнений и разрабатывается программа реабилитации. Очень полезной процедурой для питания и регенерации мышц является оксигенотерапия.

В RRC также лечатся люди, перенесшие ОНМК. Возврат самостоятельности, независимости и самоуверенности – главная цель реабилитации. Любая терапия направлена на то, чтобы вернуть человеку утерянные или заново научить и улучшить сохранившиеся способности. Терапия всегда является последовательной и направленной не только на физическую сторону, но и на психическую поддержку, улучшение коммуникационных способностей и ловкости пациента в рамках эрготерапии. Тренировка грубых движений напрямую влияет на мелкую моторику, которая после перенесенных ОНМК бывает сильно ограничена или полностью утеряна. Дополнительная терапия, а также упражнения в специальном реабилитационном костюме «РЕНОНА» являются важными вспомогательными процедурами.

 

Посттравматические состояния

Посттравматическими состояниями называются состояния, способные полностью ограничить подвижность отдельных сегментов или всего тела. Результатом являются значительные недостатки подвижности, расстройства координации движений, пространственной ориентации, ограниченная самостоятельность и независимость пациента. К данной категории относятся повреждения мозга, спинного мозга, мышц, сухожилий и других тканей. Состояние здоровья пациента и результат реабилитации зависит от степени повреждения и от установленных целей. Первостепенная задача реабилитации – обновить, вернуть или улучшить сохранившиеся функции тела. Исходя из собственного опыта и практики работы с пациентами после травм, Renona Rehabilitation разрабатывает особую реабилитационную программу, цель которой – не только реабилитация в самом в центре, но и последующая тренировка самостоятельности пациента после его возвращения с реабилитации.  Процесс реабилитации включает в себя постепенную мобилизацию пациента, его вертикализацию, тренировки ходьбы при помощи реабилитационных вспомогательных средств вплоть до самостоятельной ходьбы. Тренировка равновесия, т. е. баланса в положении стоя, проходит в специальном зале Renona Climbing. В качестве вспомогательной терапии применяется улучшение когнитивных и коммуникационных способностей, которые часто бывают также повреждены. Реабилитация предназначена для различных возрастных категорий, от маленьких детей до людей пожилого возраста. Противопоказанием к лечению в центре Renona Rehabilitation являются состояния, сопровождаемые инфекционным заболеванием. Лечение в центре противопоказано также пациентам с трахеостомой.

© 2011–2018 Renona Rehabilitation. All Rights Reserved.